关于组织开展2021年全国智慧企业建设创新实践案例征集活动推荐工作的通知

来源:  时间:2021/4/7  浏览:323

各市企联企协会员单位及相关企业:

为深入贯彻落实十四五规划,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推进智慧企业建设,推动企业高质量发展,助力数字中国建设,山东省企业联合会拟组织开展中国企业联合会2021全国智慧企业建设创新实践案例(简称实践案例)征集活动推荐工作。自20196月中国企业联合会发起征集实践案例活动以来,广大企业积极参与,对推动我国各类企业加快数字化、网络化、智能化转型起到了积极作用。为组织好本年度实践案例的征集活动,现将有关事项通知如下:

一、征集方向

2021年实践案例征集方向主要包括:

(一)智慧业务类

企业根据所处行业特点,围绕业务、产品或服务全生命周期开展的数字化、智能化创新实践,如智能制造、智慧能源、智能采掘、智慧农业、智能交通、智慧零售、智慧医疗、智慧教育、智慧物流、智慧金融等。

(二)智慧管理类

企业在集团管控、研发设计、生产管理、供应链管理、销售管理、产业链协同、远程办公、人力资源管理、财务管理、风险管理等经营管理方面开展的智能化、智慧化创新实践。

(三)智能装备/智能产品类

企业应用大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新一代信息通信技术对原有装备、产品开展的智能化改造,以及研发设计的新一代智能产品、智能装备。

(四)新型数字基础设施类

企业面向5G网络、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等领域开展的新型基础设施建设项目。

(五)咨询服务与解决方案类

各类服务商围绕推进智慧企业建设开展的咨询服务创新实践,包括开发设计的装备、软件、系统集成和解决方案等。

二、申报条件

(一)申报企业为在中国境内注册的独立法人及其下属机构,不受行业、所有制、规模限制。

(二)申报的实践案例已在企业实施满一年以上,且运行状况良好。

(三)申报企业遵纪守法,近三年来在工商、税务、银行、海关等部门无不良行为记录,财务状况和运营情况良好;申报的实践案例内容符合国家环保、职业健康、安全生产等有关法律法规要求。

三、申报要求

(一)实行自愿申报、限额推荐方式。由企业自愿申报,山东省企业联合会作为推荐单位,对上报材料进行审核,将优秀案例向中国企联智推委推送。推荐的案例要突出创新性、实践性、效益性和示范性。

(二)案例内容以案例报告形式反映(具体要求参见附件 2),并按申报书规定表式和要求(具体要求参见附件1)进行报送。请申报单位认真填写申报书、撰写案例报告,于2021731日前将申报材料纸质版(申报书和案例报告)一式一份和电子版材料(word版)的U盘报送至我会或快递EMS、顺丰寄达,同时将电子版发送至指定邮箱(word版材料不超过20M,如提供视频材料不超过100M)。申报单位要对所报材料的真实性负责。

(三)我会将组织专家对申报材料进行初选。根据案例实施时间、技术先进性、行业影响力、实施成效等,将本届案例分为创新标杆和优秀案例两个类别进行发布。如有必要,将进行实地调研核实。推荐案例将在2021年底召开的中国智慧企业发展论坛上正式发布、公示。我会将对入选案例进行修改编辑并组织在山东省企业联合会官方网站、《企业界》杂志等渠道宣传推广,供广大企业和社会各界参考借鉴。

联系人:徐堃

 话:0531-8882579818653143707

电子邮箱:sdqlglzxb@163.com

 址:山东省济南市历下区黄金时代广场C212133

 关于组织开展2021年全国智慧企业建设创新实践案例征集活动推.pdf

 附件1:《2021年全国智慧企业建设创新实践案例申报书》.docx

 附件2:2021年全国智慧企业建设创新实践案例编写说明.docx

 

 

                                          山东省企业联合会 山东省企业家协会

                                                                                                                             202147


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2019 All rights reserved.